Проектирование внутренних помещений
Проектирование внутренних помещений – работа довольно приятная. Ее следует начинать с расстановки мебели для того, чтобы впоследствии не оказалось, что для какого-либо дивана не хватает площади, или приходится ставить холодильник в неудобном месте, т.к. о нем забыли при проектировании.
Вот несколько советов, которые помогут правильно спланировать пространство:
1 На этом этапе проекта очень кстати будет подумать о встроенных шкафах и кладовых.
2 Помните, что для домов средней полосы холодный тамбур – это обязательная вещь по условиям климата.
3 Постарайтесь использовать каждый закуток и подлестничное место. Именно из этих особенных изгибов внутреннего пространства составится оригинальный интерьер дома впоследствии.
4 Обычно дефицит площади приходится именно на первый этаж, поэтому ванную комнату, спортзал, и другие необязательные для первого этажа помещения можно разместить выше.
5 При общем планировании дома крайне желательно оставлять хотя бы небольшой проветриваемый нежилой чердак. Это хорошо для микроклимата дома особенно в жаркие летние дни.
6 Очень удобно такие помещения как гараж делать двусторонней кирпичной кладкой. В нашем доме так сделаны гараж, крыльцо, тамбур и холодная кладовая. Очень экономит деньги и выглядит прилично.
На этапе проектирования к основным помещениям нашего дома добавился спортзал. Изначально отапливаемого помещения над гаражом не предполагалось. Теперь это зал для настольного тенниса. Разумеется, дополнительных расходов на отделку не избежать.
Второй (мансардный) этаж состоит из трех спален, кладовой с лазом на чердак, ванной комнаты и туалета.
Первый этаж – это кухня-столовая, гостиная, спальня, прихожая, туалет, топочная, терраса с холодным тамбуром и крыльцо с холодным же тамбуром. Кухня, гостиная и прихожая дверьми не разделены по принципу студии. Кухня 21 кв.м предполагается как наиболее интенсивно используемое помещение. Таковы привычки семьи.
Гараж, в нем место для садового инвентаря – помещение холодное.